Sunday, July 20, 2008

Mousse di carciofi

Ingredienti: 8 carciofi, 2 scalogni, un’arancia non trattata, due rametti di timo, 100 gr di panna acida, 20 gr grana, un limone, un piccolo spicchio d’aglio, 20 gr burro, sale, pepe nero.
Mondate i carciofi e togliere le foglie esterne e il fieno, tenere un pezzetto di gambo, se è tenero.
Tagliarli a spicchi e metterli a bagno con il succo di limone. Sbucciare e tritare fine lo scalogno e lo spicchio d’aglio. Lavate l’arancia e grattugiate metà della scorza.
Fare sciogliere il burro, unire lo scalogno e l’aglio tritati, il timo, la scorza d’arancia e i carciofi, meno due spicchi da tenere per decorare.
Unire due decilitri di acqua bollente, il sale, il timo e cuoceteli coperti a fiamma bassa per 30’.
Eliminate il timo, frullate i carciofi con il fondo di cottura, regolate di sale e lasciate raffreddare il composto.
Unire la panna molto fredda , mettere in piatti singoli o in un piatto unico e coprire con le scaglie di grana. Volendo decorare con gli spicchi tenuti da parte e sedano bianco.

No comments: