Ingredienti per 4 persone: 320 gr linguine, 8 carciofi liguri piccoli, 4 acciughe sotto sale, 30 gr capperi sott’aceto, 1 piccola cipolla, 2 dl vino bianco secco, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Pulire i carciofi eliminando gambi, foglie esterne e l’eventuale fieno, affettare sottilmente e immergere in acqua e ghiaccio fino al momento di usarli.
Sbucciare e affettare al velo la cipolla, schiacciare l’aglio sbucciato e rosolare in una capace padella con 4 cucchiai di olio x 3 min.
Aggiungere i carciofi, lasciar insaporire e sfumare con il vino. Farlo evaporare parzialmente, ridurre la fiamma e unire le acciughe, ben sciacquate dal sale e tritate e i capperi, sciacquati e tritati. Mescolare bene e proseguire la cottura per 5 minuti.
Lessare le linguine scolare e saltare in padella con i carciofi e mezzo mestolo di acqua di cottura. Cospargere con prezzemolo, pepare a piacere e servire.
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