Sunday, July 20, 2008

Crostata di pere e cioccolato

Ingredienti: 200 gr farina, 50 gr cacao amaro, 160 gr zucchero, 150 gr burro, 3 tuorli, 8 pere, un cucchiaio di maizena, 50 gr cioccolato fondente, cannella.

Impastare nel mixer la farina, il cacao, il burro ammorbidito e i tuorli, fino ad ottenere una pasta omogenea. Lasciar riposare la pasta in frigor per 30’.

Tagliare dalle pere sbucciate fette spesse 4 mm nella parte centrale.
Portare a ebollizione 2,5 dl di acqua in una casseruola con 40 gr di zucchero e cuocere le pere a fette a fuoco basso per 5’.

Ridurre a dadini la polpa delle pere rimaste e cuocerli con un dito d’acqua e 40 gr di zucchero, ma fino a che saranno morbidi. Frullare tutto versare in una casseruolina, unire la maizena diluita in due cucchiai di acqua fredda e far addensare mescolando su fuoco basso.

Foderare uno stampo rettangolare di cm 12x36 con carta da forno e rivestirlo con la pasta frolla al cacao. Punzecchiare il fondo e cuocere in forno caldo a 180°C per 20’, poi sfornare e lasciar raffreddare.
Fondere il cioccolato a bagnomaria, versarlo sulla pasta frolla e mettere in frigor per 5 minuti.

Riempire la pastafrolla di crema di pere, disporvi sopra le fette sgocciolate e, tra una fetta e l’altra, infilare le fette rimaste tagliate a metà.
Decorare con scagliette di cannella.

Note: mi attira l’idea della crema di pere. Ma io farei una torta rotonda, con sopra la crema scaglie di cioccolato fondente, poi le pere tagliate a spicchi.

In alternativa si potrebbe fare una pastafrolla senza cacao, riempita da cotta con una crema al cioccolato (tipo crème ganasce o anche nutella?) con sopra gli spicchi di pere o sciroppate o cotte con un po’ di zucchero.

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