Ingredienti: 4 piccoli cespi di lattuga, 100 gr erbette , 1 piccola cipolla rossa, 300 gr ricotta, 150 gr robiola, 1 tuorlo, 30 gr parmigiano grattato, 3 cucchiai di pangrattato, una grattata di noce moscata, olio, sale.
Per la salsa: 150 ml panna fresca, il succo di un limone, un pizzico di sale, erba cipollina tagliuzzata. (2 – 3 steli).
Staccare le foglie esterne della lattuga lavare e sgrondare i cuori e disporli capovolti nel cestello per la cottura a vapore. Cuocere per 5 minuti.
Tagliare le foglie staccate con le erbette e cuocere in acqua bollente salata per qualche istante.
Tritare fini. Tritare la cipolla e rosolare in padella con 2 cucchiai di olio, unire le erbette e la lattuga tritate, lasciar insaporire per qualche minuto e regolare di sale.
Mescolare le verdure con la ricotta, la robiola, un tuorlo, il grana il pane e la noce moscata. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aprire i cuori di lattuga, farcire e richiudere fissando con uno spago da cucina.
Cuocere a vapore per 20’.
Per la salsa, mescolare la panna con il succo del limone, un pizzico di sale e 2-3 steli di erba cipollina tagliuzzata.
Servire i cuori di lattuga con la salsina.
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