Saturday, July 5, 2008

Crostata

Ingredienti: Per ogni 100 gr di farina bianca, aggiungere 50 gr di zucchero, 60 gr di burro o
margarina ammorbiditi, 1 tuorlo d’uovo, un pizzico di sale.
In genere, per una tortiera di 25 – 26 cm di diametro, vanno bene 300 gr di farina.

A mano: fare la fontana con la farina e lo zucchero, mettere al centro il burro a pezzetti e il tuorlo.
Non dimenticare il sale.

Con il mixer: mettere nel mixer lo zucchero, il sale, le uova e il burro.
Quando tutto è ben montato, aggiungere la farina e azionare il mixer appena il necessario per
impastare tutto.

Usare due terzi di pasta per il fondo, mettere la marmellata o la crema prescelta, poi decorare con
rotolini di pasta per formare una grata o forme a piacere.

Cuocere in forno a circa 180° C per ½ ora , 40 minuti.

*Impastare con la lama di un coltello il più possibile, solo alla fine usare le mani.
Per lo stesso motivo azionare il mixer per il minor tempo possibile, è questo il segreto per ottenere
una pasta molto friabile: non scaldarla con le mani o facendo girare troppo a lungo le lame del mixer.

No comments: